Cómo preparar salsa blanca
La salsa blanca (también conocida por su nombre francés, “bechamel”) es una salsa sencilla y a la vez versátil que casi siempre es una de las primeras recetas que se les enseñan a los estudiantes de cocina. Esta salsa queda deliciosa en diversos platillos, por ejemplo, los hechos a base de pollo y verduras, pero también es la base de recetas más complejas, tales como la lasaña, la salsa a lo alfredo y los soufflés. Prepara tu propia salsa blanca deliciosa y cremosa con el paso 1 a continuación.Derrite la mantequilla. En una cacerola de fondo pesado, derrite la mantequilla a fuego lento a medio en la estufa. Cuando la mantequilla esté derretida, procede de inmediato a realizar el siguiente paso y no dejes que se siga reduciendo. Bate la harina, la sal y la pimienta. En un tazón separado, mezcla apenas la harina, la sal y la pimienta. Bate esta mezcla con la mantequilla derretida hasta que obtengas una pasta suave.
- 1Cocínala hasta que le salgan burbujas. Caliéntala a fuego medio hasta que le salgan burbujas y no dejes que se dore: aproximadamente 1 minuto. Esta mezcla de grasa y harina se denomina “roux” y puede emplearse como base o como espesante en diversas recetas, desde gumbo hasta otras sopas espesas.
En resumen: salsa blanca casera
- Derrite mantequilla en una cacerola a fuego lento o medio.
- Agrega harina tamizada, junto con sal y pimienta, a la mantequilla derretida revolviendo hasta formar una pasta.
- Cocina la pasta de harina, o roux, durante aproximadamente 1 minuto.
- Agrega la leche caliente en porciones pequeñas en el roux, batiendo constantemente.
- Cocina la salsa unos 2 a 3 minutos, revolviendo hasta que esté uniforme y espesa.
Ingredientes
Para salsa blanca básica:
- 2 cucharadas de mantequilla
- 3 cucharadas de harina
- 1 taza de leche (opcional caliente)
- 1/4 cucharadita de sal
- Pizca de pimienta blanca
- Pizca de nuez moscada (opcional)
Para salsa a lo alfredo para pasta:
- 2 cucharadas de mantequilla
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 2 dientes de ajo (machacado)
- 1 taza de crema de leche
- 1/4 cucharadita de pimienta blanca
- 1/4 taza de queso crema para cocinar
- 1/2 taza de queso parmesano (rallado)
- 1/4 taza de queso asiago (rallado)
- Vino blanco seco
Método 1 de 2: Salsa blanca básica
- No dejes que la mantequilla se queme. Los mejores resultados se obtienen a una temperatura uniforme.
- Añade queso para hacer una salsa de queso.
- Duplica las cantidades y usa la que necesites.
- Si le salen grumos, pásala por un colador.
- Ten leche caliente a la mano en un vaso o jarra fácil de agarrar para que te sea más cómodo verterla.
- No reemplaces la pimienta blanca por pimienta negra. Así evitarás esas indeseables "manchitas negras".
- Calienta la leche en una taza medidora apta para microondas. Echa y bate la mezcla de harina.
- Otra variante consiste en sofreír un poco de cebolla rallada en la mantequilla. Sólo procura en este caso evitar que se dore.
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